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野在高原?進口三菱轉動南半球之西藏行(下)

來源:autofan_1986    發布時間:2019-06-15 21:22:01


在拉薩,時間仿佛慢了下來,在狹長的城里游車河并不能滿足我們一行人的好奇,既然不是第一次來,那我們應該去尋找一些內地游客不常去的地方“野一下”

臨近四月中旬,拉薩的氣溫仍然徘徊在十幾度左右,進入夜晚甚至只有八九度,這座高原之城儼然還處于一片初春的景象之中。從清晨開始,藏族人便圍繞著布達拉宮默默祈禱,仿佛內地各個廣場的晨練一般。從窗外傳來絡繹不絕的腳步聲,預示著美好的一天從這一刻已經拉開序幕了。
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一開始抵達拉薩那晚,我們住在了城市腹部地帶的城關區,在色拉中路我找到了一家客棧。老板虹姐在拉薩呆了很多年,在一年前盤下了這棟老式藏族房子,曾經的地主搬走之后留下了數間房屋和一個寬敞的院壩。早上,我們就在院子里的大樹下喝粥吃饅頭;在晚上,客棧的員工平措扎西在同樣的位置陪我們喝啤酒聊當地事兒。

當我們問及拉薩周邊的人文景觀時,扎西首先向我們推薦了位于拉薩北郊的帕邦喀寺。
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在拉薩周邊的一些新發現

根據平措扎西的推薦,我們計劃開車在拉薩市區逗留一天,因為在我們這樣的“熟客”看來,拉薩市區除了布達拉宮以外,也許就沒有什么游覽和拍攝內容了。畢竟像大昭寺、納木錯、八廓街、色拉寺等景點已經先后多次出現在雜志上,所以對我們而言基本上都是乏善可陳的東西。所以能Local一些更好,尤其是那些內地游客不會去、也不知道的地方。

第二天一大早,我們就開著帕杰羅出發了。根據扎西的推薦,我們上午可以去城南看文成公主的實景演出地,下午則可以去帕邦喀寺。循著這兩個目的地,我們最后跑出了一條幾乎貫穿南北的路線。
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拉薩河穿城而過,早期的拉薩城矗立在河的北面,而布達拉宮則占據了城里的最高地。大概在七年前,拉薩政府決定在城市南面打造一個經濟開發區,以拉薩火車站為依托,形成四大商圈來助力這個叫柳梧的新區發展。從金珠中路駛上柳梧大橋一直往南便是新的開發區,而在柳梧新區往東10公里遠的地方,便是文成公主實景演出地,這里也是西藏文化旅游創意園。

大約在1000多年以前,唐朝的開國元勛李道宗將自己的女兒文成公主(無漢名記載)遠嫁到吐蕃,也就是今天的西藏自治區,與吐蕃王松贊干布和親。實際上大唐是動用了人情資源促使藏人與漢族會盟,由此也平定了邊陲之亂。如今的文成公主實景演出地修建得氣勢恢宏,與拉薩河對岸的布達拉宮——同樣是因為文成公主而修建的宮殿隔河相望。
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在拉薩城市的東西方向,拉薩河都有寬闊的河床,而122鄉道則串起東西,我們沿著這條道路一直往西開,時而穿越河床,時而經過山丘,道路在山上還是硬化路面,延伸到河床和村莊后就變得破損不堪。不論是走爛路,還是涉水而行,帕杰羅在這里游刃有余,仿佛犁田的水牛一般忠誠可靠。

午飯之后,烏云成為天空的主角,拉薩此刻正以另一種嚴肅的面貌示人。不過我們已經從城南的彭巴熱山開到了城北的擦德沙山。相比拉薩城區,這里的海拔上升了200多米,在帕邦喀寺步行我們幾人開始輕微喘息。與西藏大多數寺廟一樣,帕邦喀寺也修建在山上,大概是表達一種“王權神授”的宗教觀念。從寺廟的露臺望去,遠處的高點就是醒目的布達拉宮(到哪里都離不開它)。在藏語里,“帕邦喀”意為“巨石宮”,在山腳有色拉寺,隔壁還有曲桑寺。
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根據資料記載,歷代達賴喇嘛轉世后都必須到帕邦喀寺禮佛受戒,獲得“格西”學位后也都要來這里舉行慶賀儀式,帕邦喀寺被譽為“佛教24勝地之第二殊勝之地”。因此,不論在藏人心中還是藏傳佛教里,它都擁有崇高的地位。

亂入堆龍德慶縣的無名高地寺廟

為了發現更多修建在山上的寺廟,我們在抵達拉薩后的第三天開始向西出發,一路沿著G109國道往羊八井的方向開。一路上,青藏鐵路與G109國道平行而行,在國道與鐵路之間還有一條小溪,遠遠看去溪谷地帶非常平坦,那里應該是越野的好場地。
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在我們停車的地方,溪谷對面的山上有一座廢棄的古城,山腰上殘留著殘垣斷壁,我掏出手機查看地圖也沒能找出這座古城的名字。但可以明確的一點是我們正在堆龍德慶縣。在德慶縣的馬鄉,我們在G109上走走停停,或拍攝照片,或拍攝視頻,但沒有幾處滿意的場景。后來在設興村我們總算找到一條紅色的土路,看地圖獲知這里曾是青達頁巖磚廠的地盤。帕杰羅在這里用兩驅來回跑上幾段多少還有幾分輕越野的意思,但這樣還不夠啊,在路旁有一條上山的小路,僅夠一車通行,于是我提議上山去看看。
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我們從海拔3800米的平地上到了3900米的小山頂,到山頂才知道上面還有一座小寺廟。上山路布滿了碎石,為了避免打滑,上山前我提前掛上了4H,然后用變速箱手動模式鎖定在1擋,穩住油門妥妥開到山頂。在半年前,齊勇開著帕杰羅V93在澳大利亞四下尋找越野天地,現在我們在西藏也偶遇一塊越野寶地,正所謂南轅北轍、殊途同歸。位于山頂的寺廟規模很小,并且也沒有名字,但它如同西藏大部分寺廟一樣,都修建在山上。夜晚黑幕降臨,天上繁星點點,銀河若隱若現,在高海拔地區仿佛觸手可及天際,沒準這就是先賢選擇高地的緣故吧。
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甘丹寺的山路是G318的濃縮

在拉薩周邊60公里范圍內,像這樣修建在高山上的寺廟還有數座,而甘丹寺則是最重要的代表作。現在在拉薩出城的路上一條嶄新的“高速公路”出現在眼前。這條路實際上是拉薩到林芝的高等級公路,全程400公里不收費,限速80km/h,通行條件比老319好太多。
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因為出行條件的改善,拉薩與林芝沿線的居民是最大受益者,路旁的房屋“鱗次櫛比”,大多是二樓一底的“小別墅”。在我們看來道路沿線的自然風光真是美極了,拉薩河在塔吉鄉變得寬闊起來,這一帶植被茂密,牛羊在沙洲上放養,頗有幾分李白《望天門山》的景致:天門中斷楚江開,碧水東流至此回。兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。
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甘丹寺是修建在旺波日山頂的一座格魯派藏傳佛教寺廟,它是由格魯派創始人宗喀巴于1409年親自籌建,是格魯教派的祖寺。去往甘丹寺的山路應該是全程最大的亮點,因為遙遠而艱險,再加上地勢獨立,鮮有外來游客。從山腳起到山頂總長約10公里,全部是胳膊肘彎道,在山腰處的休息平臺可看到整條路的風貌,這條路儼然川藏線的微縮景觀。
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甘丹寺的最高處海拔大約在4100米,整座寺廟大概有50棟建筑構成,依山而建,最大的大殿是措欽大經堂,里面有108根柱子,可容納3300名僧侶同時誦經。看著如此宏偉的寺廟,不禁感嘆藏人的屹立與想象力。甘丹寺加蓋金頂是在1720年,而完全修建成形則是在1749年。267年前還沒有如今這樣的現代化公路,修建難度可見一斑。
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不走G318也可得“川藏線”,不去越野場地也能獲得全面的路況體驗,這就是拉薩的人文與自然資源,正所謂風水寶地。帕杰羅一路相伴,讓我們也沒有后顧之憂。旅程需要一臺可靠的車,當然也需要一些好運氣,如果像我們這樣隨遇而安,總會有驚喜出現。嘿,下一站“轉動南半球”我們去哪里呢?
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